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- 2024年12月14日紅葉
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小さくて美味しい宇宙人!?
三寒四温ももう終了!本格的な春がやって来ました!
春といえば美味しい食べ物がイッパイあります。
タケノコ、イチゴなどが上位を占める春の味覚ですが、私のイチオシは…
『ホタルイカ』です!
私が幼い頃、父に連れられて富山へ行った時に生まれて初めてホタルイカを見ました。
それも漁船の上で!真っ暗な日本海に青白い光を放ち蠢く無数の小さな生物…
その容姿を目の当たりにして、幼いながら『宇宙人が襲って来た!』とマジで思いました。(笑)
早朝に漁港に戻り、生のホタルイカをパクリ!宇宙人を恐る恐る口の中へ…
今でもあの美味しさは忘れられません。
それ以来ホタルイカは大好物となったのですが、京都に居てはあの富山で食べたホタルイカには出会うコトは出来ませんでした。
スーパーのボイルされたホタルイカを酢味噌で誤魔化し食べていました。
それでも美味しいんですが…(笑)
昔はちょくちょく富山までホタルイカを食べに行ったものですが、最近は機会に恵まれずご無沙汰です。
昨年クックパッドなるサイトでホタルイカの料理を検索し、試した中でお勧めのモノを御紹介しましょう。
まずはアヒージョ。
エビなどは有名ですがボイルしたモノを使ってなかなかの一品です。
続いてはぺペロンチーノ。
ボイルしたものを最後に入れササッと和えるような感じで炒めます。
どちらもニンニクがポイントですので休みの前日しか無理ですね!?
ホタルイカ料理の付け合わせに菜の花のカラシ和えなんか如何でしょう?
お酒がすすむコト間違いナシですョ!
レシピはお好みがあるのでクックパッドなどを参考にして下さい
staff M
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